Медицинский справочник
Главная страница | Добавить статью | Поиск | RSS

Здравствуйте, Guest

Поиск:

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
ПОИСК СРЕДСТВ ЛЕЧЕНИЯ:
Google- аптека

Энциклопедия врача рекомендует:


Неполное половое развитие


ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ


|Версия для печати|

При неполном половом развитии появляются отдельные вторичные поло­вые признаки, но затем их формирование замедляется. Удлиняется период между началом полового созревания и наступлением менархе. Неполное по­ловое развитие чаще конституциональное (вариант нормы), но может быть вызвано первичным или вторичным гипогонадизмом. Неполное половое раз­витие следует отличать от позднего наступления менархе (вариант нормы).

Даже у здоровых девочек менархе может наступить через 5 лет после начала полового развития и даже позже, причем фертильность в зрелом возрасте не нарушается. Вариантом нормы считаются и нерегулярные или редкие менст­руации и ановуляторные циклы в течение трех и более лет после наступления менархе (Rosenfield R.L., 1990).

Диагностика. Алгоритм диагностики задержки полового развития пред­ставлен на рисунке 3.

Рисунок 3. Алгоритм диагностики задержки полового развития

(Meyers-Seifer C.H., SeiferD.B., 1997)

 

1. Определяют скорость роста и прибавку в весе, перенесенные и сопутст­вующие хронические заболевания.

2. Выясняют прием лекарственных средств, перенесенные хирургические вмешательства, лучевую и химиотерапию.

3. Семейный анамнез (особенности роста и полового развития родителей).

4. Нарушения обоняния.

5. Физикальное исследование. Оценка общего состояния, полового разви­тия, роста, соотношения длины верхней и нижней частей тела, осмотр глазно­го дна, исследование полей зрения и обоняния.

6. Лабораторная и инструментальная диагностика.

Исходным является измерение базальных уровней ЛГ и ФСГ. Базальные уров­ни ЛГ и ФСГ ниже возрастной нормы — это признак вторичного гипогонадизма.

При исключении причин, при которых возможно временное снижение ЛГ и ФСГ (чрезмерных физических нагрузках, стрессе, голодании и тяжелых со­путствующих заболеваниях), необходимо выяснение причины вторичного ги­погонадизма: функциональная незрелость гипоталамо-гипофизарной системы или заболевание гипоталамуса или гипофиза.
Базальные уровни ЛГ и ФСГ выше возрастной нормы указывают на пер­вичный гипогонадизм.

Проба с гонадолиберином показана в тех случаях, когда уровни ЛГ и ФСГ незначительно превышают возрастную норму или находятся на ее верхней границе. Даже при легком избытке ЛГ и ФСГ секреторная реакция выражена гораздо сильнее, чем в норме.

Уровни кортикостероидов определяют у больных с симптомами АГС. При АГС стероидогенез нарушен как в надпочечниках, так и в яичниках, од­нако дефицит кортикостероидов проявляется тяжелыми метаболическими на­рушениями уже в грудном или младшем детском возрасте, а дефицит яични­ковых эстрогенов проявляется задержкой полового развития только в пубертатном периоде.

7. Определение костного возраста по рентгенограммам левой кисти и за­пястья позволяет оценить зрелость гипоталамо-гипофизарной системы:

а) если костный возраст 13 и более лет (соответствует пубертатному пери­оду), необходимо определение уровней ЛГ и ФСГ. Снижение ЛГ и ФСГ мо­жет быть обусловлено заболеванием гипоталамуса или гипофиза, поэтому для уточнения диагноза показаны КТ или МРТ головы. При отсутствии анатоми­ческих аномалий гипоталамуса и гипофиза целесообразно проведение пробы с гонадолиберином. Отсутствие повышения уровней ЛГ и ФСГ в ответ на вве­дение гонадолиберина указывает на гипопитуитаризм или апитуитаризм.
Гипопитуитаризм может быть обусловлен опухолью, апитуитаризм чаще все­го бывает следствием аплазии или разрушения гипофиза. Повышение уров­ней ЛГ и ФСГ в ответ на введение гонадолиберина свидетельствует о способ­ности гипофиза реагировать на стимуляцию, но не позволяет различить функциональную незрелость и заболевания гипоталамуса;

б) костный возраст, значительно отстающий от паспортного, свидетельст­вует о том, что снижение уровней ЛГ и ФСГ обусловлено заболеванием гипо­таламуса или гипопитуитаризмом. Для уточнения диагноза показано опреде­ление уровней СТГ, ТТГ, АКТГ, пролактина, АДГ, гормонов гипоталамуса;

в) костный возраст меньше 10-11 лет (соответствует препубертатному пе­риоду) не дает возможности отличить незрелость гипоталамо-гипофизарной системы от заболевания гипоталамуса или гипофиза.

Если причина первичного гипогонадизма известна (удалены яичники, про­водилась лучевая или химиотерапия опухоли яичника), дальнейшее обследова­ние не требуется.

Цитогенетическое исследование проводят для исключения чистой дисге-незии гонад 46,XY и вариантов синдрома Тернера с минимальными клиниче­скими проявлениями.

Определение аутоантител к антигенам яичников показано при подозрении на аутоиммунную природу яичниковой недостаточности.

Дополнительные исследования при изолированной задержке менархе. Проводят влагалищное или ректальное исследование и УЗИ для выявления аномалий влагалища, матки и яичников.

Если матка отсутствует, для исключения тестикулярной феминизации ис­следуют кариотип.

Если при высоком уровне ЛГ и нормальном или умеренно повышенном уровне ФСГ исключены беременность и тестикулярная феминизация, следу­ет заподозрить первичную яичниковую недостаточность (первичный гипого-надизм) или синдром поликистозных яичников.

Если обнаружена матка, уровни эстрогенов в сыворотке нормальные и при цитологическом исследовании слизистой влагалища подтвержден эффект эс­трогенов, показана проба с прогестероном:

— кровотечение через 3-10 суток после начала приема прогестерона сви­детельствует о том, что эндометрий реагирует на эстрогены. Это означает, что уровень ЛГ и ФСГ достаточен для нормальной секреции эстрогенов, и амено­рея обусловлена нарушением овуляции и образования желтого тела;

—- отсутствие кровотечения предполагает либо дефицит ЛГ и ФСГ, либо гипоплазию эндометрия. Чтобы исключить гипоплазию эндометрия, прово­дят пробу с эстрогенами и прогестагенами: после приема эстрогенов в комби­нации с прогестагенами у девочек с нормальным эндометрием наступает кро­вотечение.    •

Лечение. 1. Преходящий дефицит гонадотропных гормонов, вызванный чрезмерной физической нагрузкой, стрессом или сопутствующими заболева­
ниями, не требует заместительной терапии. Необходимо устранить причину преходящего дефицита ЛГ и ФСГ. 
2. Первичный и вторичный гипогонадизм лечат одинаково. Половое раз­витие индуцируют и поддерживают с помощью половых гормонов. При пла­нировании медикаментозного лечения принимают во внимание сопутствую­щие эндокринные заболевания, учитывают все социальные и психологические трудности и прогнозируют окончательный рост больной. Врач должен обсудить план лечения с больной и ее родителями.

Начало лечения: этинилэстрадиол 0,02-0,1 мг/сут, или конъюгированные эстрогены, 0,3-1,25 мг/сут, назначают внутрь. Лучше начинать с минимальных доз эстрогенов. Чем меньше начальная доза, тем медленнее наступает эффект и тем легче его регулировать. Правильность подбора доз эстрогенов контроли­руют по уровням ЛГ и ФСГ. Такой контроль невозможен у больных с первич­ным гипогонадизмом, так как у них нарушена регуляция секреции ЛГ и ФСГ по принципу отрицательной обратной связи (Гоготадзе И.Н. и соавт., 1997).

Не позднее, чем через год переходят к заместительной циклической тера­пии эстрогенами и прогестагенами. Первоначальное лечение эстрогенами и последующее добавление прогестагенов имитируют естественную последо­вательность событий пубертатного периода. В результате ускоряется наступ­ление вторичных половых признаков и менархе. Если на фоне ежедневного приема эстрогенов появляются маточные кровотечения, циклическую тера­пию начинают раньше, чем через год.

Схема циклической терапии: эстрогены принимают ежедневно с 1 -го по 21 -е число каждого календарного месяца. С 12-го или с 15-го числа по 21-е добавля­ют прогестагены 5-10 мг/сут внутрь. С 22-го числа до конца месяца прием всех препаратов прекращают, ас 1-го числа следующего календарного месяца цикл лечения повторяют. Вместо отдельных препаратов эстрогенов и прогестагенов можно применять пероральные контрацептивы с низким содержанием эстроге­нов. После наступления менархе для поддержания регулярных менструаций пе­реходят на минимальные дозы эстрогенов (Кузнецов С.Ю., 1993).
При неполном половом развитии и при позднем наступлении менархе ле­чение половыми гормонами не показано. Однако по желанию девочки или ее родителей эти препараты можно назначить для ускорения развития вторич­ных половых признаков.
Больные с функционально зрелыми яичниками и маткой способны к зача­тию после индукции овуляции. Бесплодным больным с яичниковой недоста­точностью, но с нормальной маткой рекомендуют экстракорпоральное опло­дотворение.

Популярное:

Энциклопедия врача - это интересно:

idoktor.info


Добавьте свой комментарий:


При использовании материалов размещённых на сайте www.idoktor.info, активная ссылка на источник обязательна. Вся информация, используемая на данном сайте, представлена исключительно в ознакомительных и научных целях и не преследует никакой коммерческой выгоды, способствуя быстрейшему разъяснению вопросов в медицинской сфере. 18+ Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика