Медицинский справочник
Главная страница | Добавить статью | Поиск | RSS

Здравствуйте, Guest

Поиск:

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
ПОИСК СРЕДСТВ ЛЕЧЕНИЯ:
Google- аптека

Энциклопедия врача рекомендует:


Анатомия молочных желез


ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ


|Версия для печати|

Молочные железы развиваются из эктодермы и являются видоизмененны­ми кожными потовыми апокриновыми железами.
У человека МЖ начинают развиваться на 6-й неделе внутриутробной жиз­ни. Сначала на вентролатеральных стенках тела от подмышечной впадины до паховой области появляются два лентовидных утолщения эпителия, носящих название "молочных линий" (рис. 1). Из этого эпителия в результате его утол­щения и разрастания в виде тяжей, распространяющихся в подлежащую со­единительную ткань, образуется МЖ.

Рисунок 1. Развитие молочных желез у эмбриона (Wagner H., 1999)

С 7- по 8-ю неделю внутриутробного развития происходит утолщение мо­лочного зачатка (стадия молочного бугорка), затем следует инвагинация ме­зенхимы в грудную клетку (стадия диска) и трехмерный рост (глобулярная стадия).

Дальнейшее внедрение мезенхимы в грудную стенку, происходящее с 10- по 14-ю неделю развития, приводит к уплощению молочного выступа (коническая стадия). Между 12- и 16-й неделями мезенхимальные клетки дифференцируются в гладкие мышечные клетки соска и ареолы.
На 16-й неделе развития появляются эпителиальные зачатки, которые за­тем делятся, формируют от 15 до 20 эпителиальных полосок (стадия ветвле­ния). Эти полоски представляют собой будущие секреторные альвеолы. Вто­ричный молочный зачаток развивается с дифференцировкой волосяных фолликулов, сальных желез, элементов потовых желез, но этот этап развития МЖ происходит без гормонального воздействия.
В течение третьего триместра беременности половые гормоны матери про­никают через плаценту в систему кровообращения плода и вызывают канали­зацию разветвленной эпителиальной ткани (стадия канализации). Этот про­цесс продолжается с 20- по 32-ю неделю внутриутробного развития. К этому времени уже сформированы 15-25 молочных протоков с сальными железами у эпидермиса.
К 32-40-й неделе происходит дифференциация паренхимы, развиваются дольчато-альвеолярные структуры, которые содержат молозиво (стадия ко­нечной везикулы). В это время происходит четырехкратное увеличение мас­сы МЖ и развивается сосково-альвеолярный комплекс, который становится пигментированным.

У новорожденных стимулированная ткань МЖ секретирует молозиво, ко­торое может выделяться из соска до 4-7-го дня после родов у большинства младенцев независимо от пола. Секреция молозива уменьшается в течение 3-4 недель в силу инволюции железистой ткани, по мере удаления из организ­ма плацентарных гормонов.У взрослых женщин МЖ располагаются на передней поверхности грудной клетки на уровне от III до V ребер по горизонтальной оси и между краем гру­дины и средней подмышечной линией по вертикальной оси. Ткань железы также распространяется до подмышечной области — так называемый подмы­шечный вырост Спенса.Форма, размеры, положение МЖ имеют индивидуальные особенности и зависят от возраста женщины, степени развития ее половых органов, от фазы менструального цикла, срока беременности и периода лактации.Кожа в области МЖ обычно тонкая, содержит волосяные фолликулы, саль­ные и потовые железы, подкожная клетчатка хорошо выражена, окружает же­лезу со всех сторон, образуя ее жировую капсулу. Тело МЖ имеет форму вы­пуклого диска, цвет ее бледно-розовый, консистенция плотная, средний диаметр у основания 10-12 см, толщина в большинстве случаев — 3-5 см.Размер, форма и консистенция груди определяются не только развитием протоков, долек и альвеол, но также соотношением соединительной и жиро­вой ткани.Внешний вид желез в значительной степени зависит от количества жиро­вых скоплений и распределения их вокруг железистой ткани. Красивая форма груди, отмечающаяся у лиц с тестикулярной феминизацией, объясняется со­держанием в ней преимущественно жировой ткани.МЖ лежат на передней поверхности большой грудной мышцы и частично на передней зубчатой. Она отделена от них поверхностной пластинкой груд­ной фасции, с которой связана рыхлой соединительной тканью. От передней поверхности тела МЖ, проникая через жировую клетчатку и поверхностную фасцию к глубоким слоям кожи и ключице, направляется большое число плотных соединительнотканных тяжей, являющихся продолжением междоль-ковых перегородок — это связки, поддерживающие МЖ, или так называемые Куперовы связки. Такие же связки соединяют заднюю поверхность тела МЖ с фасцией большой грудной мышцы. При прорастании этих связок раковыми опухолями в результате инфильтративного их роста возникают характерные кожные симптомы (отек, втяжение, "лимонная корка").
Таким образом, молочная железа состоит из паренхимы — железистой ткани с проходящими в ней протоками различного калибра, стромы соединительной ткани, разделяющей железу на дольки, и жировой ткани, в которую погружена паренхима и строма железы (рис. 2).

Рисунок 2. Строение молочной железы (Eskin B.A. et. al., 1999)

Морфомолекулярной единицей МЖявляется альвеола (рис. 3). Пузырек альвеолы выстлан одним слоем железистых клеток (лактоцитов), верхушки которых обращены в полость альвеолы. В основании альвеолы расположены миоэпителиальные клетки (МК), обладающие способностью сокращаться и выбрасывать через проток скопившийся в них секрет и тем самым регули­ровать объем альвеол. Альвеолы окружены тонкой базальной мембраной, в которой проходят тесно прилегающие к лактоцитам кровеносные капилля­ры и нервные окончания. Протоки альвеолы выстланы однослойным эпители­ем, сходным по строению с железистыми клетками альвеол. МЖ половозрелой женщины состоит из 15-25 долей, каждая из которых представляет собой сложную альвеолярную железку с долевым мышечным протоком, открывающимся на вершине соска. Перед выходом на сосок прото­ки расширяются и образуют млечные синусы, в которых накапливается моло­ко, образованное в альвеолах. Между долями залегают прослойки соедини­тельной и жировой тканей с проходящими в них сосудами и нервами. Доли состоят из 20-40 долек, образованных многократно ветвящимися млечными протоками. Каждая долька состоит из 10-100 альвеол или трубча-то-мешотчатых секреторных единиц. Дольки отделены друг от друга меж-дольковыми соединительнотканными перегородками.

 

 

Рисунок 3. Строение и гормональная

регуляция альвеолы (Eskin B.A. et. al., 1999)

Сосок МЖ представляет собой выступ кожи с сильно пигментированным эпидермисом. Он расположен над IV межреберьем у нерожавших женщин, содержит множество чувствительных нервных окончаний, имеет сальные и потовые железы. Ареола пигментирована, имеет округлую форму, диаметром от 15 до 60 мм.
Расположенные по периметру ареолы бугорки Морганьи приподняты от­ крывающимися в них протоками желез Монгомери. Эти крупные, сальные железы, способные секретировать молоко, представляют собой нечто среднее между сальными и млечными железами.                                             
Основное кровоснабжение МЖ обеспечивается внутренней грудной и бо­ковой грудной артериями. Около 60% железы, в основном, центральная и ме­диальная ее части, получают кровь из передних перфорантных ветвей внут­ренней грудной артерии. Около 30% железы, в основном, верхне-наружный квадрант, снабжается из боковой грудной артерии.
Вены представлены поверхностными (кожными) и глубокими. Глубокие вены сопровождают артерии и впадают в подмышечную, внутреннюю груд­ную, латеральную грудную и межреберные вены, а также частично — в на­ружную яремную вену.
Поверхностные и глубокие вены образуют сети и сплетения в толще желе­зы в коже и подкожной клетчатке и широко анастомозируют между собой и с венами соседних областей, в том числе с венами противоположной МЖ.
Иннервация МЖ осуществляется передними ветвями межреберных нер­вов (от 2- до 7-го), которые на задней поверхности железы образуют сплете­ния. От него отходят ветви, проникающие вглубь железы, следуя по соедини­тельнотканным прослойкам.
Кожа в области МЖ иннервируется ветвями надключичных нервов (из шейного сплетения) и передними ветвями 2-6-го межреберных нервов. Арео­ла и сосок получают иннервацию преимущественно из боковых ветвей 4-го, реже 5-го и 6-го межреберных нервов.

Лимфатическая система
представлена сетями лимфатических капилля­ров кожи, паренхимы и лимфатическими сосудами. Вокруг долек и в междольковой соединительной ткани располагается трехмерная сеть лимфатиче­ских капилляров, которые, сливаясь между собой, формируют лимфатические сосуды, идущие по направлению к соску и впадающие в субареолярное спле­тение. Степень развития лимфатических капилляров и сосудов МЖ зависит от возраста и связана с менструальным циклом, с периодом беременности и лак­тации.                                               
Крупные лимфатические сосуды, идущие от сплетения и собирающие лим­фу из латеральных отделов МЖ, направляются к подмышечным лимфатичес­ким узлам, расположенным по ходу латеральной грудной и подлопаточной артерий в области П-Ш межреберья на передней зубчатой мышце, а затем к центральным и латеральным подмышечным узлам.
У основания железы расположено сплетение, из которого отходят лимфа­тические сосуды, с одной стороны, прободающие фасцию, большую грудную мышцу и направляющиеся к лежащим под ключицей верхушечным узлам, ла­теральным и центральным подмышечным лимфатическим узлам, а с другой стороны — пронизывающие большую грудную мышцу живота и идущие к грудным лимфатическим узлам, расположенным между большой и малой грудными мышцами и позади малой грудной, а затем направляющиеся к цен­тральным подмышечным узлам. От медиальной части молочной железы лим­фатические сосуды, прободая большую грудную и межреберные мышцы, проникают в грудную полость, подходя к окологрудным лимфатическим уз­лам, лежащим по ходу внутренней грудной артерии.
Из верхнемедиальной части МЖ лимфатические сосуды могут доходить до глубоких шейных лимфатических узлов, расположенных над ключицей.
Помимо основных направлений, возможен отток лимфы к регионарным лимфатическим узлам МЖ противоположной стороны, к лимфатическим уз­лам, расположенным у верхнего отдела влагалища прямой мышцы живота, и к диафрагмальным лимфатическим узлам.
Если лимфатические узлы поражены метастазами и имеется обструкция физиологических путей лимфооттока, развиваются альтернативные варианты оттока лимфы. Альтернативные пути оттока осуществляются за счет сосудов, расположенных глубоко, под грудиной, которые пересекаются с противопо­ложной внутригрудной цепью лимфатических узлов, поверхностным пара-стернальным, боковым межреберным и средостенным сплетениями, а также распространяются через влагалище прямой мышцы живота в поддиафраг-мальные и субперитонеальное сплетение (путь Gerora). Этот путь позволяет опухоли распространяться в печень и забрюшинные лимфоузлы.
Знание анатомии молочных желез и особенностей их кровоснабжения, ин­нервации и, главное, лимфоотока чрезвычайно важно для онкохирургов, оп­ределяющих объем и технику операции при злокачественных новообразова­ниях МЖ.
Для гинекологов-эндокринологов намного более актуальными являются вопросы физиологии молочных желез, знание тех гормонов и биологически активных веществ, которые определяют те или иные процессы их функциони­рования.

Популярное:

Энциклопедия врача - это интересно:

idoktor.info


Добавьте свой комментарий:


При использовании материалов размещённых на сайте www.idoktor.info, активная ссылка на источник обязательна. Вся информация, используемая на данном сайте, представлена исключительно в ознакомительных и научных целях и не преследует никакой коммерческой выгоды, способствуя быстрейшему разъяснению вопросов в медицинской сфере. 18+ Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика