Медицинский справочник
Главная страница | Добавить статью | Поиск | RSS

Здравствуйте, Guest

Поиск:

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
ПОИСК СРЕДСТВ ЛЕЧЕНИЯ:
Google- аптека
Энциклопедия врача » Патопсихология » Общая патопсихология » Деонтологический аспект деятельности патопсихолога

Энциклопедия врача рекомендует:


Деонтологический аспект деятельности патопсихолога


ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ


|Версия для печати|

Успешное проведение патопсихологического исследования во многом зависит от отношений, складывающихся в процессе его между исследующим и больным. Понятно, что не может быть единого шаблона, по которому бы эти отношения строились, имеют значение много факторов — особенности личности больно­го, его психическое состояние, задача исследования и соответст­венно отношение к нему обследуемого, особенности личности патопсихолога, его культура, такт, проявляемое им внимание к обследуемому, попавшему впервые в жизни в необычную для се­бя ситуацию, и т. д. Многообразие этих факторов является причи­ной возможности различных вариантов контакта, устанавливае­мого при патопсихологическом исследовании. Если факторы, обусловленные состоянием больного и его индивидуальными свойствами, не подвержены в достаточной мере нашему влиянию и могут лишь учитываться патопсихологом при выработке такти­ки поведения, то требования к личности психолога могут быть сформулированы достаточно четко.

Так, исследующий должен быть высококультурным человеком, с широким кругом интересов помимо своей профессиональной эрудиции, тактичным, выдержанным, деликатным, терпимым к чужому мнению, доброжелательно настроенным по отношению к обследуемому. Исследование ни в коей мере не должно носить ха­рактер экзамена, при котором экзаменатор не скрывает удовольст­вия при виде допущенной экзаменуемым ошибки. Чаще всего в процессе опыта исследующий должен сохранять невозмутимость, бесстрастность. Допускаемые больным ошибки могут ана­лизироваться в беседе с ним, но только в порядке обсуждения мо­тивов, которыми руководствовался в своем суждении обследуе­мый. Принципиально неправильно лишь регистрировать ошибки и не искать обусловившую их причину. Часто во время опыта па­топсихолог убеждается в том, что ошибочное суждение было слу­чайным и не находит подтверждения в материалах дальнейшего проведения исследования. Поспешно ориентируясь на подобного рода ошибочные решения, патопсихолог рискует составить не­верное заключение о течении у обследуемого психических процес­сов. Лишь в тех случаях, когда у обследуемого необходимо создать впечатление об ошибочности решения, например при ис­следовании «уровня притязаний», допускается акцентуация вни­мания больного на допущенной ошибке, в некоторых случаях да­же провоцируемой.

Иногда исследующий помогает больному выполнить задание наводящими вопросами, подсказыванием, одобрением или не­одобрением отдельных его суждений, показом решения аналогич­ных заданий. При этом представляет интерес эффективность по­мощи исследуемого, возможность коррекции ошибочных реше­ний, допущенных обследуемым.

Сохранение патопсихологом во время обследования невозму­тимости, беспристрастности обязательно. Даже при явно нарочи­том поведении обследуемого не следует внешне проявлять свое неудовольствие, раздражение, так как отрицательными эмоцио­нальными реакциями на поведение обследуемого никогда не уда­ется изменить избранный последним модус поведения в ситуации исследования.

В то же время излишняя беспристрастность исследующего также может отрицательно сказаться на результатах исследова­ния. Уловив в тоне и манерах исследующего проявления безраз­личия, обследуемый также изменяет свое отношение к исследова­нию и показывает значительно худшие результаты, например об­наруживает значительно меньшую результативность памяти в пробе на запоминание 10 слов. Бесстрастность исследующего не­приемлема при патопсихологическом обследовании детей, когда часто приходится создавать игровую ситуацию, чтобы активи­зировать обследуемого.

Исключительно важную роль играет уровень профес­сиональных знаний патопсихолога. Он должен быть хорошо под­готовлен теоретически и практически, глубоко знать основы пси­хологической науки и быть достаточно сведущим в вопросах кли­нической психиатрии. При этом патопсихолог не может ограни­чиваться имеющимся у него к окончанию вуза багажом знаний. Для того чтобы не стать ремесленником в своем деле, патопсихо­лог должен постоянно следить за новой научной литературой по проблемам психологии и психиатрии. В своей деятельности па­топсихолог может использовать лишь достаточно апробиро­ванные и хорошо ему известные патопсихологические методики. Знание как можно большего количества экспериментальных патопсихологических методик позволяет специалисту овладеть техникой проведения исследований, проявлять при этом извест­ную тактическую гибкость, изменять направленность проведения эксперимента в соответствии с обнаруживаемыми в его ходе дан­ными. Наивысшей проверкой качества работы патопсихолога яв­ляется его умение дать заключение по полученным материалам, обобщить в нем обнаруженные данные. Все это требует не только постоянного повышения профессионального уровня, но и, как считал Л. С. Выготский (1935), рассматривавший диагностику как своеобразное искусство, обучения культуре диагностики.

В работе патопсихологической лаборатории должны быть предусмотрены контроль за работой психологов и организация постоянной консультативной помощи им. В этом заключается од­но из основных преимуществ централизованной организации па­топсихологической службы по сравнению с работой закреплен­ных за отделениями и изолированных друг от друга патопсихоло­гов.

К деятельности патопсихологов полностью применимы деонтологические требования, предъявляемые обычно к психиатрам. Одно из них — исключительно важное, заключается в сохранении профессиональной тайны. Свои результаты и диагностические соображения патопсихолог сообщает только психиатру, напра­вившему больного на исследование. Патопсихолог не может де­литься своими предположениями относительно диагноза, лечения и прогноза с родственниками больного.

Патопсихолог не должен забывать и об ответственности, кото­рую накладывает на него профессия, так как неверное заключение может способствовать нанесению ущерба больному как при не­правильно назначенном лечении, так и в случаях принятия неаде­кватных мер социально-правового порядка.

Патопсихологическое исследование не должно быть ятрогенным. После проведения исследования у больного не должны воз­никать мысли о своей психической несостоятельности в связи с поведением исследующего. Напротив, патопсихолог всегда должен сохранять в беседе с больным максимальную психотерапевтичность, способствовать оптимистическим тенденциям и установ­кам больного в прогнозе течения заболевания и результатов лече­ния.

см. также Функциональные пробы и тесты в патопсихологии

Популярное:

Энциклопедия врача - это интересно:

idoktor.info


Добавьте свой комментарий:


При использовании материалов размещённых на сайте www.idoktor.info, активная ссылка на источник обязательна. Вся информация, используемая на данном сайте, представлена исключительно в ознакомительных и научных целях и не преследует никакой коммерческой выгоды, способствуя быстрейшему разъяснению вопросов в медицинской сфере. 18+ Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика