Медицинский справочник
Главная страница | Добавить статью | Поиск | RSS

Здравствуйте, Guest

Поиск:

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
ПОИСК СРЕДСТВ ЛЕЧЕНИЯ:
Google- аптека
Энциклопедия врача » Патопсихология » Общая патопсихология » Патопсихологические синдромы

Энциклопедия врача рекомендует:


Патопсихологические синдромы


ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ


|Версия для печати|

Как и в психиатрии, в патопсихологии под синдромом пони­мают патогенетически обусловленную общность симптомов, при­знаков психических расстройств, внутренне взаимообусловлен­ных, взаимосвязанных. В этом заключается большая диагностическая значимость синдромов по сравнению с симптомами. В диагностическом мышлении врача правильная квалификация синдрома является подступом к определению но­зологической принадлежности заболевания. Известно, однако, что выделяемые психиатрами клинические синдромы далеко не оди­наковы по своей нозологической специфичности, последняя зави­сит от круга болезней, при которых предпочтительно на­блюдается тот или иной синдром, и от степени сложности син­дрома, отражающей присущие ему патогенетические и патокинетические механизмы.

Психопатологические (клинические) синдромы по своим Осо­бенностям существенно отличаются от патопсихологических. Можно думать, что различие это обусловлено не столько формой синдрома, его составом, сколько различными уровнями функцио­нирования центральной нервной системы, на которых эти син­дромы выделяются. В системе иерархии мозговых процессов раз­личают такие уровни (А. Р. Лурия, 1962, 1964; Ю. Ф. Поляков, 1971,1977): патобиологический, характеризующийся нарушения­ми морфологической структуры тканей мозга, протекания в них биохимических процессов и т. п.; физиологический, заключаю­щийся в изменении течения физиологических процессов; пато- и нейропсихологический, для которых характерно нарушение проте­кания психических процессов и связанных с ними свойств психи­ки; психопатологический, проявляющийся клиническими синдро­мами и симптомами психической патологии. Так, при психиче­ских заболеваниях нарушения морфологического субстрата го­ловного мозга и присущие им изменения протекания биохимиче­ских процессов приводят к нарушению физиологических процес­сов. Выпадают важные звенья функционирования психики, опо­средованно нарушается течение психических процессов, прижиз­ненно сформированных на основе физиологических. А это, в свою очередь, приводит к патологии отражения центральной нервной системой больного человека сигналов из окружающей среды. Психопатологический симптом, таким образом, является завер­шающим этапом сложной патогенетической цепи.

Такое представление об иерархии функционирования психики человека объясняет необходимость мультидисциплинарного под­хода к ее изучению. При этом, как указывает Ю. Ф. Поляков (1971), если клинические (психопатологические) исследования обнаруживают закономерности проявлений нару­шенных психических процессов, то патопсихологические иссле­дования должны дать ответ на вопрос, как нарушено протекание (структура) самих психических процессов, приводящих к этим проявлениям. Таким образом, если психопатолог констатирует наличие в клинической картине тех или иных симптомов или син­дромов психической патологии и специфику их течения, то патоп­сихолог свое исследование направляет на раскрытие и анализ оп­ределенных компонентов мозговой деятельности, ее звеньев и факторов, выпадение которых является причиной формирования наблюдаемой в клинике симптоматики.

Это различие между психопатологическими и патопси­хологическими синдромами вытекает из той разницы между пси­хопатологией и патопсихологией, о которой шла речь выше, и в значительной мере отражает специфику присущих этим двум об­ластям знаний методов — клинико-описательного, которым поль­зуется психопатология, и экспериментально-психологического, взятого на вооружение патопсихологией.

Клинические синдромы являются опосредованным выражени­ем сложившихся нарушений психической деятельности, тогда как патопсихологические синдромы, относящиеся к более низкому уровню вертикальной иерархии формирования психических функций в норме и патологии, в значительно большей мере отра­жают непосредственные, присущие этим нарушениям, причинно-следственные взаимоотношения. Сущность психопатологических синдромов не может быть понята без патопсихологического и па­тофизиологического анализа лежащих в их основе явлений, и, в свою очередь, изучение патопсихологических синдромов невоз­можно без четкого клинического отграничения объекта исследо­вания.

Систематика патопсихологических синдромов разработана значительно меньше, чем систематика клинических синдромов, хотя и последняя еще далека от совершенства.

Синдромы в патопсихологии, как и в психиатрии, раз­личаются в значительной мере степенью своей обобщенности. Ранее (1976) мы приводили в качестве типичного примера патоп­сихологических синдромов выделяемые Б. В. Зейгарник типы расстройств мышления. Действительно, каждый из этих типов характеризуется своей, в значительной мере специфической, структурой, однако, как это явствует из самого принципа систематики, в ней выделяются бо­лее обобщенные группы, например нарушения операционной сто­роны мышления, нарушения динамики мыслительной деятельно­сти и другие, более конкретные, являющиеся частным проявлени­ем первых, например лабильность мышления, непоследователь­ность суждений. Однако между этим двумя видами патопсихоло­гических синдромов нельзя установить такие взаимоотношения, которые соответствовали бы разделению в клинике синдромов на «большие» и «малые». Более того, выделение таких конкретных, «узких» патопсихологических синдромов дает значительно больше необходимой для диагностического процесса информации, чем выделение более общих синдромологических групп, основанное на подчеркнутом и абстрактизированном выделении признаков, общих для нескольких «узких» синдромов.

Поэтому, говоря о различной степени обобщенности патопси­хологических синдромов, следует выделять синдромы многознач­ные, опирающиеся на более сложные, полифакторные, нарушения психической деятельности. Первую попытку выделения таких обобщенных патопсихологических синдромов предпринял И. А. Кудрявцев (1982). В результате исследований, проводившихся в судебно-психиатрической практике с помощью комплекса патоп­сихологических методик, направленных на изучение различных сторон познавательной деятельности и вместе с тем позволяющих получить ценные данные о личности испытуемых, автор выделил следующие патопсихологические симптомокомплексы (синдро­мы): шизофренический или диссоциативный, органический, оли-гофренический, психопатический и симптомокомплекс психоген­ной дезорганизации, характерный для реактивных психозов.

Каждый из этих синдромов включает ряд симптомов. Напри­мер, для шизофренического симптомокомплекса наиболее патог-номоничными являются симптомы распада мыслительных про­цессов, диссоциации личностно-мотивационной и операционно-процессуальной сфер мышления, что проявляется в нецелена­правленности мыслительной деятельности, эмоционально-выхолощенном резонерстве, ригидном схематизме, символике, искажении процесса обобщения с разноплановым подходом к вы­делению ведущих признаков, в актуализации латентных призна­ковпредметов и явлений, в феномене патологического полисеман­тизма и т. д. Однако, как указывает И. А. Кудрявцев, не все эти компоненты, симптомы определяются в том или ином симптомо-комплексе в обязательном порядке и с обязательной степенью вы­раженности, важно найти «ядро» патопсихологического синдро­ма. Для шизофренического синдрома — это нарушения селектив­ности информации, для органического — снижение интеллекту­альных процессов и умственной работоспособности, для психопа­тического — аффективная обусловленность поведения с парци­альной некритичностью и завышенным уровнем притязаний, при психогенном — реактивная дезорганизация умственной деятель­ности.

Выделенные И. А. Кудрявцевым патопсихологические син­дромы различаются в диагностическом и прогностическом отно­шениях. Так, наиболее диагностически и нозологически инфор­мативными оказываются шизофренический и органический сим-птомокомплексы, наименее психопатический. И, наоборот, наиболее выраженная тенденция к транзиторности и обратимости присуща симптомокомплексу психогенной дезорганизации умст­венной деятельности, наименьшая — шизофреническому. Это на­блюдение автора становится понятным при соотнесении выде­ленных им патопсихологических симптомокомплексов с кругами психических заболеваний, схема которых была разработана А. В. Снежневским (1960) в рамках концепции о нозологической спе­цифичности психопатологических расстройств.

Выделенные И. А. Кудрявцевым патопсихологические симптомокомплексы в известной мере обнаруживают сходство с та­ким используемым в клинической практике понятием, как орга­нический психосиндром. Это как бы синдромы обобщающего значения, характеристика которых более близка к нозологиче­ской, их выделение знаменует стадию предварительной диагно­стики заболевания. Это обстоятельство, а также связь такого рода синдромов с определенными кругами психических заболеваний дают основания обозначить их как регистр-синдромы. Кроме того, И. А. Кудрявцев оперирует в своих исследованиях данными, получен­ными в судебно-психиатрической практике. Наш опыт позволяет нам дополнить перечень регистр-синдромов, выделив в рамках органического экзогенно-органический и эндогенно-органический регистр-синдромы, а в рамках психогенного — психотический и невротический. В круге эндогенных психозов можно говорить по крайней мере о двух регистр-синдромах — шизофреническом и аффективно-эндогенном.

Таким образом, патопсихолог может оперировать в своих ди­агностических заключениях следующим набором регистр-синдромов:

I       шизофренический;

II      — аффективно-эндогенный (в клинике ему соответствуют маниакально-депрессивный психоз и функциональные аффектив­ные психозы позднего возраста).

Ш    олигофренический;

IV    — экзогенно-органический (в клинике ему соответствуютэкзогенно-органические поражения головного мозга — цереб­ральный атеросклероз, последствия черепно-мозговой травмы, токсикомании и т. д.);

V       — эндогенно-органический (в клинике — истинная эпи­лепсия, первичные атрофические процессы в головном мозге);

VI      личностно-аномальный (в клинике — акцентуиро­ванные и психопатические личности и обусловленные в значи­тельной мере аномальной почвой психогенные реакции);

VII     психогенно-психотический (в клинике — реактивные психозы);

VIII    — психогенно-невротический (в клинике — неврозы и
невротические реакции).

Нозологическая специфичность патопсихологических регистр-синдромов существенно возрастает в связи с конкретной задачей, поставленной перед патопсихологом. Так, разграничение экзоген-но- и эндогенно-органических регистр-синдромов очень важно в дифференциальной диагностике истинной и травматической эпи­лепсии. Разграничение органического и олигофренического ре­гистр-синдромов помогает уточнить природу и диагностику со­стояний, протекающих с интеллектуально-мнестической недоста­точностью.

Введение патопсихологических регистр-синдромов в практику патопсихологических исследований в сущности обозначает рубеж диагностически-информативных рекомендаций, заключающихся в данных проведенного патопсихологом исследования. В таком аспекте понятие патопсихологического регистр-синдрома значительно глубже, чем сформулированное В. В. Николаевой, Е. Т. Соколовой и А. С. Спиваковской (1979), понимающими под патопсихологическим синдромом совокупность поведенческих, мотивационных и по­знавательных особенностей психической деятельности больных, выраженных в психологических понятиях. Патопсихологические регистр-синдромы опосредованы клинически, и их использование для интерпретации результатов будет способствовать сближению позиций патопсихолога и психиатра.

В Российской Федерации знание методов выявления и анализа типичных патопсихологических синдромов у больных различны­ми формами психических заболеваний предусматривается с 1993 года Государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования по специальностям 020400 — «Психология», 022700 — «Клиническая психология» и 031000 — «Педагогика и психология».

см. также Особенности и задачи патопсихологического исследования

Популярное:

Энциклопедия врача - это интересно:

idoktor.info


Добавьте свой комментарий:


При использовании материалов размещённых на сайте www.idoktor.info, активная ссылка на источник обязательна. Вся информация, используемая на данном сайте, представлена исключительно в ознакомительных и научных целях и не преследует никакой коммерческой выгоды, способствуя быстрейшему разъяснению вопросов в медицинской сфере. 18+ Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика